ПОКАЯНИЕ

kadr-iz-filma-pokayanie

Покаяние.

В 1987 году, на экраны СССР вышел фильм Тенгиза Абуладзе – Покаяние.

Этот фильм стал одним из знаковых событий предвосхитившим развал великой страны – СССР.
Если кто не помнит, или не знает,  вот сюжет этого фильма:

В некоем городе хоронят бывшего городского главу Варлама Аравидзе. Утром его тело находят у богатого дома его сына Авеля. Тело снова хоронят, но на следующий день его опять выкапывают. Это повторяется каждый день. У могилы Варлама Аравидзе выставляется засада, в которой участвует его внук Торнике. При задержании неизвестным оказывается женщина по имени Кетеван Баратели. На суде она рассказывает историю своей семьи, о той роли, которую сыграл в её гибели Варлам Аравидзе.
Когда Кетеван было восемь лет, Варлам Аравидзе пришёл к власти в городе и по ложному доносу арестовал её отца-художника, а потом и её мать Нино. Также выяснилось, что во время правления Варлама Аравидзе в городе в ходе политических репрессий было репрессировано множество невиновных людей.
Потрясенный данным рассказом и непониманием своего отца Авеля Аравидзе, который пытался оправдать действия Варлама, Торнике кончает жизнь самоубийством. После этого Авель Аравидзе сам выкапывает тело своего отца из могилы и сбрасывает его со скал.
kadr-iz-filma-pokayanie
Кадр из фильма «Покаяние»

Этот «некрофильский шедевр», пролежавший несколько лет на полке, был запрещен к показу лично Э. Шеварднадзе, и после премьеры в 1987г., собрал богатый урожай различных призов – включая «Гран При» Каннского фестиваля.

На страницах советской прессы того времени, этот фильм называли величайшим культурным событием всех времен, показывающее всю прогнившую сущность коммунистического режима и страны Советов. Из всех «утюгов», экранов и страниц газет неслось призывное…

Покаяние… Покаяние… Покаяние.

Нас призывали каяться за грехи наших отцов и дедов построившие этот строй всеобщего коммунистического ига и тоталитарной военщины.
И мы каялись, кто как мог… Кто то каялся на митингах «демшизы» на Манежной, кто то каялся на партийных собраниях – швыряя партбилеты на стол, кто то каялся со страниц газет, а кто то каясь снимал фильм — «Так жить нельзя».

И все это наше Покаяние лилось одним большим, как нам казалось чистым и прекрасным потоком – размывая фундамент и снося крепы нашей родины, на руинах которой мы собирались построить новое – прекрасное и светлое будущее.

Прошло 30 лет и сегодня можно уже подводить некоторые итоги нашего «Покаяния» и рассматривать то, что мы смогли построить на месте снесенного нами циклопического сооружения.

Результаты этого строительства, я вижу каждый день проезжая мимо территории бывшего завода ЗИЛа — гиганта советского машиностроения, на котором в лучшие годы трудилось до 150 тыс. человек и выпускавший уникальную технику, которой не было аналогов в мире, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, как завод, выпускающий самую массовую марку грузового автомобиля…

razrushennyj-zil
ЗИЛа больше нет

ЗИЛа больше нет.

На его месте во всей «прекрасной красе» – новые офисные центры, бутики, арт объекты и торговые центры, где огромное количество «офисного планктона» радостно хрустя картошечкой фри – тянут непростую лямку менеджеров, PR-директоров, логистов ритейлерских складов и прочих эффективных руководителей не производя фактически НИЧЕГО, а только успешно культивируют общество потребления и всеобъемлющей спекуляции.

Закончив свое, в большинстве случаев, платное образование и положив в карманы никчемные дипломы с нечитаемыми профессиями, они уютно оседают в современных бизнес центрах, возведенных на месте гигантов советской индустрии и начинают свою деятельность по дальнейшему выкачиванию ресурсов и перегонки материальных средств в карманы западных цивилизаций, в обмен на хрустящую бумагу. Они плодотворно осваивают «Воронки Продаж», закон «Парето», B2B и прочую хрень, придуманную западными маркетологами, для опустошения карманов населения.

И нет в этом их вины, потому что они плоды нашего Покаяния… Плоть от плоти нашей…

Это мы покаявшись пустили на наш ЗИЛ хитрожопых барыг, которые растащили его по кусочкам, продали оборудование, цеха, станки и золотую землю в центре Москвы.
Это мы, покаявшись — безучастно смотрели как Гайдары, Чубайсы, Лужковы, Бурбулисы и прочая перестроечная гнилая пена, постепенно поглощает нашу страну – ведя ее на убой и расчленение…

Это мы, покаявшись разом, отринули все хорошее и прекрасное, что с таким трудом построили наши родители на руинах разрушенной сначала гражданской, а затем и великой отечественной войной страны.

Мы отринули, пионерию, комсомол, бесплатное образование, медицину, спорт, науку, армию и сельское хозяйство. Это мы погрузили страну в новое смутное время 90-х годов, во благо непонятной парадигмы – «справедливой и умной руки рынка». Эта рука безжалостно прошлась по сбережениям наших пенсионеров и родителей, выгребла все, до чего смогла дотянуться из наших карманов и сомкнулась костлявой, мертвой хваткой на наших душах.

Увы, грешен и я.
Я то же каялся как мог, хотя я был молод и не было у меня ни заслуг, ни достижений в предмете покаяния. Ибо был я слеп и глуп.
Но я каялся, внося посильную лепту во всеобщее безумие — Покаяний.
Я каялся, что состоял в комсомоле и был кандидатом в члены партии.

Каясь, я был на баррикадах 20 августа 1991 года, вместе со всем — такими же покаянными, строил заграждения и с восхищением смотрел на старого еврейского музыканта, с Калашниковым на костлявом плече, который призывал нас покаяться за грехи – которые мы не совершали.

Я видел Ельцина и Коржакова на танке, как оказалось в роковой (а мне казалось — прекрасный день), когда был подписан смертный приговор для нашей общей страны.
И хотя меня уже одолевали сомнения, я каялся что не мог приехать на расстрел Белого дома и разгон парламента.

Ну а затем… затем я уже не каялся, а выживал… каяться уже не было времени…

den-kogda-umer-sssr
В этот день умерла великая страна

Вместо покаяния пришло Безразличие…

Мы безразлично смотрели, как наши вчерашние «пастыри» разворовывают нашу страну, устроив большой и «сладкий дерибан» всего, до чего смогли дотянуться их потные ручонки.
На их холеные рожи, выходящие с длинноногими любовницами из дорогих ресторанов. На бандитские разборки и «терки», полностью подменившие собой закон и обнищавших ментов. На разбегающуюся армию и нищающую деревню. На бесчисленные пирамиды, действовавшие под крылышком высших должностных лиц. На пьянчугу и иуду Ельцина заботившегося только о символе власти — «ядерном чемоданчике», в своих крепких после наркоза руках.

Безучастно мы ходили на выборы и раз за разом безучастно голосовали за одно и тоже ворье, тасуя одну и ту же колоду политических ублюдков.
Мы верили, что идем в правильном направлении всеобщего благоденствия и развитой демократии. Мы верили, что нашу страну окружают друзья, что их развитая демократия — научит, подскажет и накормит. Ведь мы же покаялись…

Мы сделали все, что они хотели – мы разрушили нашу страну, мы выбросили все святые иконы из красных углов своих родовых изб, мы воспитали новое поколения всеобщего потребления, мы позволили управлять нами — выращенной в спец. университетах ВСШЭ генерации новых либеральных менеджеров, кандидатуры которых согласовали за океаном.

Но оказалось, что наше покаяние недостаточно.
Пришли новые времена, новый правитель – забрезжила надежда на возрождение.
Но, похоже, мы вновь ошиблись. Один в поле не воин, тем более, когда этот воин повязан своей ратью по рукам и ногам кровной клятвой
И нас вновь призывают каяться за новые грехи.

Мы вновь должны покаяться: что так долго живем на пенсии, что хотим бензин за 1 рубль, что хотим достойно жить и спокойно умереть, зная, что наши дети не сгорят в ядерном огне третьей мировой войны.

Одни те же рожи, не слезающие с экранов телевизоров и радиостанций вновь и вновь призывают нас: потерпеть, простить, понять и держаться…
Но при этом так же беззастенчиво набивают свои карманы народным добром, растят за границей ублюдочное потомство ненавидящее свою Родину и свой народ, которым они через десятилетие передадут бразды правления своих корпораций и свои посты.

Покаяние быть вечным не может. Каются один только раз. А кому причастие как прихожая, Это не покаяние. Это — маразм.

Как в фильме Тенгиза Абуладзе – мы сами скинули тело своей великой страны со скалы.

И теперь пришла пора, или самим кинутся вниз, или начать Возрождение без Покаяния.

Хватит каяться – пора работать!!!

6
Отправить ответ

avatar
6 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Guirl684836651722MSCtusMaksim8466 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Valentin5491
Гость

Доставим Ваш груз из Китая
ТЛК Маэстро Шиппинг Компани , Владивосток
тел. 8 (800) 600-58-54
эл.почта info(at)msc.com.ru

Maksim8466
Гость

Доставка грузов из Китая в Россию
эл.почта info(at)msc.com.ru

MSCtus
Гость

Китайский рынок сегодня пользуется огромной популярностью, сегодня товары, производимые в Китае, составляют реальную конкуренцию мировым производителям брэндовых товаров. Транспортно-логистическая компания «Азия-Трейдинг» поможет подобрать Вам нужный товар надлежащего качества и организовать его производство на фабриках в Китае.

651722
Гость

Логистическая компания «Азия-Трейдинг» готова стать Вашим надёжным партнёром при международных внешнеторговых отношениях со странами Китай, Корея и Япония.

684836
Гость

Персональные условия сотрудничества при регулярных поставках товаров из Китая через морские порты Дальнего Востока.

Guirl
Гость

Оказываем услуги таможенного оформления во Владивостоке импортных грузов прибывающих из Китая, Японии и Кореи в адрес заказчика.